Чтобы отложить платеж, контрагенты используют различные приемы.

Финансовый директор, во избежание разных непредвиденных случаев, должен проинструктировать своих подчиненных об этих приемах. Тогда его сотрудники будут относиться внимательнее к просьбам контрагентов по уточнению счетов и каких-либо других реквизитов. Часто за обычными просьбами покупателей, скрываются уловки, позволяющие отложить платеж без неустойки.

УЛОВКА № 1

Уточнение данных.

Распространенная ситуация. Прошел срок оплаты. Покупатель не платит. Вы выясняете причину неплатежа. Оказывается, счет для оплаты неправильный. Например, в договоре название товара прописано иначе, указан неточный адрес или неполный и т.п. Покупатель просит выписать новый счет, соответственно, срок оплаты там будет стоять тоже новый. Поставщик имеет право требовать оплату и  неустойку. В таких случаях судьи говорят, что неточности в счетах не являются веской причиной для отсрочки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.01.13 № А75-5017/2012). Но деньги сразу не получить.

Воспользуйтесь нашим советом.

В договоре пропишите об обязанности продавца сообщать о найденных  ошибках в «первичке». Например, он должен это сделать на протяжении одного рабочего дня после того, как получил документ.

УЛОВКА № 2

Просьба выдать «первичку» до оплаты.

В чем уловка? Счет получен, но за несколько дней до окончания срока оплаты контрагент просит накладную или счет-фактуру. Обоснования бывают разными. Например, по требованию банка. В процессе переговоров деньги не перечисляются. В этом случае выписывать «первичку» нельзя.  Подтверждением продажи товара является накладная. Она выдается в момент отгрузки или сразу после (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Накладная, выписанная раньше, может вызвать подозрения у налоговиков о  фиктивности сделки.

Воспользуйтесь нашим советом.

В договор включайте условия о том,  когда, какая «первичка» выдается покупателю. Возможен компромисс — покупателю выдать документы без печатей и подписей. С отметкой -  «проект».

УЛОВКА № 3

Выяснение, почему счет «без НДС».

В чем смысл этой уловки? Новый контрагент  на «упрощенке» или «вмененке».  В последний день оплаты выясняет, а почему счет «без НДС»? Бывает так, что бухгалтерия покупателя, действительно, может не знать, на каком основании выставлен такой счет. Как таковое требование обоснованно, но это дает покупателю небольшую отсрочку по оплате платежа.

Воспользуйтесь нашим советом.

Копию уведомления о том, что компания на спецрежиме прикладывайте к договорам с новыми контрагентами. Тогда и вопросов не будет.

Подписаться на рассылку

Ваш E-mail‏ Введите проверочный код с картинки
CAPTCHA